четверг, 9 февраля 2012 г.

Revit на свежую голову

   Не так давно мне пришлось обучать Revit'у группу архитекторов из небольшого районного городка. Вроде бы стандартное обучение, но... После моего стандартного вопроса "ваш опыт работы в САПР?" с удивлением узнал, что опыта в САПР нет вообще!
    
   Я, конечно, не старожил в САПРе, с опытом порядка 6 лет, но с таким явлением 2012 года в своей работе столкнулся впервые. Товарищи рисовали на ЧЕРТЕЖНЫХ ДОСКАХ! 
Типа таких...
   Имелись только начальные навыки работы в windows. Вот она, наша российская действительность...))
  
   Это меня очень удивило и насторожило в части обучения, сердце начало строить догадки "значит, впереди пять мучительных дней обучения не просто Revit, а начальным принципам работы в САПР...". 
   Но как бы не так!
    
Уже в самом начале обучения и общения, на примере этих девчат-архитекторов разного возраста (30-45) понял для себя одну истину: Revit на свежую голову принимается гораздо лучше
Любые истины по работе в Revit они принимали на "ура", через пару дней уже показывали свои задумки.
  
И есть с чем сравнить: когда обучал большую группу опытных архитекторов с хорошим стажем в AutoCAD, "витамин" принимался в-общем с трудом, а через несколько недель эти товарищи запищали, что у них ничего толком не получается и need help.
   
Мой вывод прост: если хотите, чтобы "витамин" эффективно подействовал и не было побочных эффектов, принимайте его в организм, свободный от сильного влияния других "лекарственных средств".


Спасибо за внимание, жду ваших комментариев.

Васюта Николай,
специалист отдела САПР "CSoft Воронеж"
e-mail:  vasuta_nn@csoft.vrn.ru
блог:    revit-robot.blogspot.com 
сайт:   www.csoft.vrn.ru

8 комментариев:

  1. То есть сначала надо "очиститься", а потом получать новые знания?))

    ОтветитьУдалить
  2. Получается так.)) Для тех, кто находится под сильным влиянием других программных продуктов, перед обучением Revit'у нужно пройти 1-2 дневный курс BIM-реабилитации.

    ОтветитьУдалить
  3. а я взялся за обучение САПР, архитектурного конструктора с 50 летним опытом работы в отрасли... (дедушка пережил блокаду Ленинграда) Windows/комп не знает совсем, но, что меня удивило, когда я сказал: "ЕСКД, СПДС", он спросил: "А что это?"... Человек знаменитый в архитектурных кругах Советского Союза... как так может быть - не могу понять. Разрабатывает КМы, делает прочностные расчеты, и все это на доске с ватманом... за ним девочки Автокадят его труды. Я показал ему Автокад и Ревит, Алексею Осиповичу (так его зовут) понравилось и он проявил жгучее желание изучать! И вот я не знаю получится у нас с ним что-нибудь? Может у кого есть подобный опыт преподавания с абсолютного нуля...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я бы сказал, ситуация аналогична описанной выше и возможен аналогичный эффект. Разница только в нулевом опыте дедушки по работе с ПК, сначала этому обучиться надо, а потом уже и "витамин" внедрять.

      Удалить
  4. Предлагаю к разработке «курс реабилитации после AutoCAD» и другие подобные вещи, а также открытие независимого коммерческого клинического центра BIM-реабилитации для работников строительной отрасли.

    ОтветитьУдалить
  5. Истинная правда! Буквально изнасиловать себя пришлось прежде чем появились первые весомые плоды работы в Revit

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, со мной на первых порах было именно так..))
      Поэтому для менее болезненной адаптации мы проводим обучение и пилотное сопровождение.
      Обращайтесь! Рассматриваем заявки на online-обучение.

      Удалить

Популярные сообщения