вторник, 27 марта 2012 г.

Релиз Revit 2013

   Представляю ссылку на статью Дэвида Лайта с картинками - "Что нового в Revit 2013?". Наверняка пользователям будет интересно. 
От себя попытаюсь выделить, чего же коснулись основные новшества:

  • Кроме стандартных комплектаций  Architecture, Structure и MEP, появилась одна полная комплектация - просто  Revit 2013 с инструментами всех комплектаций!
  • Появилась связь видов с шаблонами представления, автоматическое обновление при изменении шаблона (если я правильно понял..);
  • Импорт и экспорт форматов DGN v8, улучшена совместимость с Microstation;
  • DWF и DWG хитрости экспорта: назначение стиля текста при экспорте, корректировка для путей вставленных изображений, держатся масштабы штриховок, передается прозрачность элементов, при импорте в Revit исправляются мелкие отклонения линий;
  • Улучшен значительно экспорт в IFC;
  • Материалы: включены конструкционные и теплофизические свойства (но обилие окон может озадачить...)
  • Улучшения в моделировании: инструмент ЧАСТИ И СБОРКИ позволяет нарезать модель кубиками (например, на кирпичи) и объединить их, улучшены функциональные ручки, создание дополнит. видов для сборок, новые типы семейств-профилей и др.
  • Совместная работа: улучшен обмен запросами и др.
  • Общие/мелкие улучшения в работе: удаление размера из цепочки, теперь можно измерить диаметр, общее значение для равной размерной цепочки, поиск в диспетчере проектов, улучшены инструменты создания сложных форм и др.
  • Визуализация и графика: объединены одним ползунком прозрачности фантомные и прозрачные  представления, поддержка фона неба на 3D, реальный просмотр силуэтов людей, доп.настройки освещения, новый стиль Трассировка лучей (типа ShowCase), 
  • Лестницы и перила: возможность делать лестницу по основе, настройка многокомпонентных сложных лестниц, перил.
И напоследок заключение от Дэвида Лайта:
"Итак, вот они, основные улучшения Revit 2013. Я счастлив? Хочется так думать, но иногда мои ожидания больше, чем поступления. Тем не менее Revit 2013 может реально и выгодно улучшить производительность пользователей. Медленно, но верно каждый выпуск Revit показывает улучшения основных функциональных возможностей."

понедельник, 19 марта 2012 г.

Опровержение анти-BIM. ч.1


Не могу не прокомментировать статью, прилетевшую на крылышках твиттера:

BIM и анализ конструкций


   Интересная статья получилась, хорошо разложены понятия с точки зрения сугубо расчетчика, а не архитектора-конструктора (а об этом неплохо было бы указать в начале). 
   А картинка-схема навсегда отсекла все на взгляд автора робкие попытки BIM вместить аналитику (расчетную) в конструкторскую модель.
   Но мне волей-неволей закрадывается мысль об искушенности автора изначально "завалить" BIM, ничего стоящего не предлагая взамен. BIM выставляется как серъезно-несовершенная технология моделирования/проектирования, хотя это всем понятно, идеалов не бывает, это сделано не инопланетянами (вариант Талапова)).
   Это некрасиво по отношению к ищущему истину неискушенному читателю. Нужна какая-то объективность или уравновешенность что-ли, речь то идет о серъезной технологии, которую успешно использует масса серъезных специалистов.
   Автор выделяет основные неверные представления. Позволю возразить:
- всю информацию о цифровом представлении здания и его систем можно и нужно собрать в единую информационную модель;
       Собирал неоднократно, может не всю, но основную для получения на выходе результата точно (информацию о марке раствора в семейство раствора не заложил, извините..));
- архитектурную модель можно полностью интегрировать с “конструкторской” моделью в такую единую модель и бесшовно переходить между этими разновидностями представлений модели сооружения; 
        Интегрировал, настраивал, гулял по представлениям модели, корректировал в расчетном комплексе, рассчитывал и обратно в Revit кидал. Не идеально, конечно, допиливается ручками, но результаты налицо;
- реализующий такой подход техпроцесс существует и внедрён для множества объектов строительства, включая, например, новый олимпийский стадион в Лондоне и почему-то Сиднейскую оперу;
   Не скажу за оперу и стадионы, но гражданские и промышленные объекты по моим проектам уже построили или строят.


   Итак, что мы видим? Две описанные в статье автора якобы серъезные проблемы BIM на самом деле некритичные и нормальные для сегодняшнего этапа развития технологии. По крайней мере в своей архитекторско-конструкторско-расчетной работе, реализуя проекты в BIM-среде, я их просто... не заметил, и получил на выходе то, что нужно мне, заказчику и экспертизе.


   Получается, что "Успеха достигает только тот, кого вовремя не предупредили, что это невозможно". Вот автор "заботливо" и предупреждает ищущих истину, что работать полноценно в BIM невозможно, а расчетчикам тем более. 
   Мой совет: "Стучите в BIM- и вам отворят."


   Успехов, коллеги!


p.s: уважаю автора за уверенное ориентирование в мире САПР и желание докопаться до сути, но мне еще в студенческую пору желание докопаться до всех САПР (что невозможно) мешало сделать конкретный выбор технологии проектирования. И еще раз, где ваши примеры проектов/технологии, Александр?


Спасибо за внимание, жду ваших комментариев.

Васюта Николай,
специалист отдела САПР "CSoft Воронеж"
e-mail:  vasuta_nn@csoft.vrn.ru
блог:    revit-robot.blogspot.com 
сайт:   www.csoft.vrn.ru


Популярные сообщения